12-13 марта 2024 года
МОСКВА, Конгресс-центр Президент-Отеля
17.08.2023 / Новости
НАЗАД

Василий Елистратов: Т-90М - один из немногих бронеобъектов с элементами ИИ

Электронная система бронетанкового вооружения и техники способна стать основой для безэкипажного использования, отметил начальник Управления развития технологий искусственного интеллекта МО РФ Василий Елистратов.

Технологии искусственного интеллекта внедрены в танке Т-90М «Прорыв», рассказал на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023» начальник Управления развития технологий искусственного интеллекта МО РФ, доктор технических наук Василий Елистратов.

 «Танк Т-90М "Прорыв" - один из немногих объектов бронетехники, на который уже сейчас внедрены технологии искусственного интеллекта», - сказал он в студии «Звезды».

 Елистратов добавил, что бронетехника, которую восстанавливают после боевых действий в зоне спецоперации, возвращается в строй в модернизированном виде с элементами ИИ.

 «Это автоматы сопровождения целей, которые фактически могут заменить наводчика оператора. Но в конечном счете команду на применение оружия дает человек. Плюс система обеспечения движения. Электронная система бронетанкового вооружения и техники способна стать основой для безэкипажного использования», - добавил он.

 ИИ и роботизация значительно расширяют возможности вооружений и сохраняют жизни. Елистратов предположил, что в настоящий исторический момент зарождается новый род войск - робототехнических и интеллектуальных.

Ранее корреспондент Максим Низкодубов в сюжете «Звезды» показал боевую работу экипажа танка Т-90М «Прорыв» в зоне специальной военной операции.

 

Фото © ТК «Звезда»

Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов