12-13 марта 2024 года
МОСКВА, Конгресс-центр Президент-Отеля
17.08.2023 / Новости
НАЗАД

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ТРАНСФОРМИРУЕТ КОСМИЧЕСКИЕ ГЕОТЕХНОЛОГИИ

17.08.2023 / Москва – Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) в бизнес-процессы и системы государственного управления становится одной из наиболее значимых технологических тенденций последних лет – в 2022 году рост рынка ИИ в России по сравнению с предыдущим годом составил 15%. Методы машинного обучения имеют колоссальный потенциал применительно к сфере дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса, позволяя оптимизировать сложные процессы и вести работу с большими объемами спутниковых данных.

 
АО «Терра Тех» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») является центром компетенций Роскосмоса в сфере искусственного интеллекта и ведет разработку геоинформационных сервисов на основе данных ДЗЗ. Сервисы ДЗЗ функционируют с использованием более 100 обученных алгоритмов распознавания, а качество аналитики обеспечено крупнейшей базой эталонов по территории всей России.

 
О ключевых проектах в области искусственного интеллекта и технологий ДЗЗ специалисты компании рассказали на Международном форуме по искусственному интеллекту для бизнеса, проходящем 17-18 августа 2023 года на базе Университета Иннополис. На форуме представлены нейросетевые решения «Терра Тех» на основе данных спутниковой съемки и ИИ. В Иннополисе «Терра Тех» впервые продемонстрировал облик всероссийской цифровой карты хозяйственной деятельности России, сформированной на основе анализа данных космической съемки в рамках проекта «Цифровая Земля – Сервисы» (является мероприятием национальной программы «Цифровая экономика РФ»). Также были презентованы георешения, применимые для управления сельхозугодьями и мониторинга опустынивания земель.


Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Максим БОЛТАЧЕВ: «Представленная нами цифровая карта природных ресурсов и объектов в масштабах всей России в ручном режиме готовилась бы несколько лет. Именно нейросети позволили нам сделать по всей стране, а это более 17 млн кв. км, срез по лесопокрытым территориям, рубкам, пожарам, стройке, карьерам и воде всего за год. Искусственный интеллект – один из главных драйверов рынка геотехнологий в мире. Проект «Цифровая Земля-Сервисы» продемонстрировал, что в мире мы находимся в авангарде по автоматизации процессов анализа космоснимков и использованию передовых методов при реализации проектов мониторинга в масштабе от конкретного объекта до всей страны».

 
Космические технологии являются технологическим базисом формирования и доведения объективных и достоверных сведений о природных ресурсах и хозяйственной деятельности в регионах страны. Обработка спутниковых данных становится быстрее и эффективнее с использованием технологий машинного обучения. По результатам исследования эффективности применения продуктов «Терра Тех», искусственный интеллект позволяет снизить временные затраты заказчиков на сбор и анализ данных до 97%, а финансовые – до 48%.

 
Специалисты «Терра Тех» также отметили важность вопроса охраны прав интеллектуальной собственности на результаты обработки спутниковых снимков нейронной сетью. Сформированные в России базовые стандарты и рекомендации не в полной мере покрывают все аспекты работы с космическими данными. Сложность продукта и относительная новизна направления требуют разработки инструмента централизованной проверки точности и сопоставимости различных моделей нейросетевых алгоритмов.

 «Российские космические системы»
Пресс-служба
Т: +7 (495) 673-92-29 | press@spacecorp.ru

 
* * *


АО «ТЕРРА ТЕХ» – дочернее предприятие АО «Российские космические системы», созданное по стратегической инициативе Госкорпорации «РОСКОСМОС» в статусе коммерческого оператора услуг ДЗЗ и геоинформационных сервисов на их основе. Основное направление деятельности компании – разработка геоинформационных решений на базе источников пространственной информации, в первую очередь данных дистанционного зондирования Земли, в интересах государственных структур, коммерческих организаций и физических лиц. Информационно-аналитические сервисы «ТЕРРА ТЕХ» направлены на решение задач автоматизации бизнес-процессов заказчика, связанных с поиском и анализом любой доступной пространственной информации на территории земного шара за любой период времени.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).


РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.